× Willkommen im Forum 107!

Hier dürft ihr all die Experten zum R/C 107 SL und SLC alles fragen und werdet fachkundige Antworten erhalten.

Motor läuft nicht Rund 560SL

  • Critze
  • Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 10:29 #211835 von Critze
Motor läuft nicht Rund 560SL wurde erstellt von Critze
Hallo Zusammen,

seit dem Saisonstart läuft mein 88er 560SL wenn er warm ist nicht mehr ganz sauber. Er "ruckelt" unter Last. Vermute er bekommt zu wenig Benzin. Will mal den Filter wechseln. Außerdem springt er auch ganz schlecht an wenn er so ca. 30 min gestanden hat. Gibt´s zu diesem Problem schon Erfahrungen? Habe auch die suche bemüht, allerdings nicht so die 100% Erleuchtung gefunden.
In der Winterpause habe ich noch de Tempomat repariert. Dieser tut´s nun wieder. Damit wird doch aber mein Problem nix zu tun haben? Auch die Lüftung habe ich wieder in gang gesetzt.

Gruß
Christoph

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Critze
  • Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 10:40 #211836 von Critze
Critze antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Ach was ich noch vergessen habe. Ich habe vor dem Winterschlaf voll getankt. Diesmal allerdings nicht bei einer Markentanke sondern Noname. Kann das den Unterschied ausmachen? Un wenn ich den Tankdeckel öffne zieht dieser auch erstmal Luft. Ob da die Entlüftung das Problem macht?

Gruß
Christoph

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 10:46 #211838 von krissbay
krissbay antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo Christoph,

bzgl. dem Warmstartproblems gibt es hier schon einige Beiträge. Entweder der Druckspeicher oder ein Rückschlagventil bei den Benzinpumpen ist defekt.
Ob er zu wenig Benzin bekommt kannst du einfach über eine Messung der Fördermenge bestimmen. Benzinpumpe überbrücken und beim Druckregler die Rücklaufleitung anzapfen.
Ich glaube 1Liter in 40 Sekunden sollte mindestens kommen.

Gruß,
Chris

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Gullydeckel
  • Gullydeckels Avatar
  • Offline
  • Elite Member
  • Elite Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 10:56 #211839 von Gullydeckel
Gullydeckel antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo Christoph,

die Suche quillt bei diesem Thema eigentlich über, das muss man hier nicht noch mal alles abtippen und dass Du nicht 100% Erleuchtung gefunden hast ist nicht verwunderlich.

Dein Ansatz mit einfachen Maßnahmen zu starten ist garantiert hervorragend, das mit dem "Unterdruck" im Tank kannst Du dabei aber vernachlässigen - das ist nämlich Überdruck und vor allem so gewollt (um die Kraftstoffverdunstung zu reduzieren). Der schlechte Halbwarmstart ist ein Effekt den viele haben, aber "ganz schlecht" sollte er nicht sein -> siehe Suchergebnisse: Druckspeicher, Einspritzventile, Rückschlagventil, Mengenteiler, Grundeinstellung KE, ...

Hier gibt's viel Inspiration und im Werkstattbereich auch einen schönen Artikel, wie man die elektrische Einstellung der KW-Jetronic kontrolliert/optimiert.

Grüße Martin

Ich bin jetzt in dem Alter wo ich meine Fehler zugeben könnte - wenn ich welche hätte

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Critze
  • Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 14:40 #211860 von Critze
Critze antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo,

danke für die Hinweise. Was ich noch nicht erwähnt habe, die Benzinpumpen habe ich beide in 2018 getauscht. Dieses Rückschlagventil sitzt auch an der Pumpengruppe?

Gruß
Christoph

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Rudiger
  • Offline
  • Premium Member
  • Premium Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 14:56 #211864 von Rudiger
Rudiger antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Christoph, du weißt das der Motor im warmstart , mit Gas geben gestartet wird.
Rudiger

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 15:02 #211868 von krissbay
krissbay antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Das sollte direkt hinter jeder Pumpe sitzen. Normalerweise sind bei den Pumpen auch gleich neue Ventile mit dabei. Falls du die aber erst erneuert hast wird es eher der Druckspeicher sein der das Problem verursacht.
Dafür würde auch sprechen dass es erst so 30 Minuten dauert bis er nicht mehr anspringt. Bei kaputten Rüchschlagventilen sollte eigentlich so gut wie sofort keine Druck mehr im System sein und er unmittelbar nach dem Abstellen nicht mehr anspringen.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
29 Mai 2019 15:04 #211869 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo,

aus Erfahrung vom Workshop letztes Wochenende zum 560 SL:

  1. Systemdruck und Haltedruck messen
  2. Tastverhältnis messen, muss beim 560 SL ab 88 California erst umgeschaltert werden
  3. Falschlusft kontrollieren, ich mache jetzt an meinem 300 TE von 1990 alle Dichtungen neu
  4. Dichtheit des Benzins am EHS kontrollieren, da sind 2 O-Ringe

Wenn sich das Tastverhätnis nicht vernünftig verhält, sollte man die Sensorik kontrollieren. Da sind dann das Stauscheibenpoti und der Drosselklappenschalter heiße Kandidaten.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 15:05 - 29 Mai 2019 15:13 #211870 von krissbay
krissbay antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
@Rudiger
Ist das nicht ein schon länger kursierendes Gerücht dass beim Warmstart Gas gegeben werden soll? Das öffnet ja nur die Drosselklappe und bringt ja auch nichts wenn der Systemdruck zu niedrig ist oder?

Was aber selbst in der Bedienungsanleitung steht (soweit ich mich erinnere) ist dass bei Warmstart mehrere Sekunden Anlasser orgeln normal sind eben weil erst der volle Druck aufgebaut werden muss.
Letzte Änderung: 29 Mai 2019 15:13 von krissbay.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Rudiger
  • Offline
  • Premium Member
  • Premium Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 15:17 #211871 von Rudiger
Rudiger antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Das die drücke vorhanden sind ist Voraussetzung, ich erwische mich immer alle Fahrzeuge ohne Gas zu starten. Bis auf den so sl klappt das auch. Vergangenes Wochenende waren bei uns über 30 grad Celsius, ohne Gas hat es gefühlsmäßig 2sec. Länger gedauert. Beim nächsten stop war der sl mit etwas Gas wie gewohnt sofort am feuern.
Rudiger

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Marcel
  • Marcels Avatar
  • Offline
  • Platinum Member
  • Platinum Member
  • 300 SL 107.041 1986
  • Standard (Europa)
Mehr
29 Mai 2019 15:20 #211872 von Marcel
Marcel antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Moin,

apropo Rückschlagventil (Teilesatz), dass hat in fast allen Benze die Teilenummer A 000 090 01 10 (Kupferdichtringe nicht vergessen)
In der Zeichnung ist es das Teil 32


Quelle: WIS

Gruß Marcel
300 CE-24 Bj 7/90

Anhänge:

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
29 Mai 2019 15:26 - 29 Mai 2019 15:28 #211873 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo,

also wenn ich das richtig lese, geht es nicht nur um schlechten Start am heißen Motor sondern auch darum, dass der Motor warm nicht zieht.

Das würde nicht auf das Rückschlagventil an der Pumpe schließen lassen. Defekter Druckspeicher wäre eher eine Ursache.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Letzte Änderung: 29 Mai 2019 15:28 von Dr-DJet.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 15:29 - 29 Mai 2019 15:29 #211876 von krissbay
krissbay antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL

"[...]Außerdem springt er auch ganz schlecht an wenn er so ca. 30 min gestanden hat[...]"

Letzte Änderung: 29 Mai 2019 15:29 von krissbay.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Rudiger
  • Offline
  • Premium Member
  • Premium Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 15:39 #211878 von Rudiger
Rudiger antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Sorry, das habe ich überlesen, lag of coffee,
Das ändert sich in den nächsten Minuten.
Rudiger

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • krissbay
  • krissbays Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
29 Mai 2019 15:43 #211881 von krissbay
krissbay antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
ach halt...jetzt hab ich zu schnell gelesen. Volker, du hast ja geschrieben "nicht nur" :)

Wurde aber nicht auch schon öfter diskutiert dass ein defekter Druckspeicher lediglich Auswirkung auf den Warmstart hat und bei laufendem Motor nicht bemerkbar ist?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Dr-DJet
  • Dr-DJets Avatar
  • Offline
  • Moderator
  • Moderator
  • 450 SL 107.044 1973
  • Schweiz
Mehr
29 Mai 2019 15:47 #211882 von Dr-DJet
Dr-DJet antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo,

wenn er richtig durch ist, fließt das benzin da hinein und zumindest an denen ohne Drossel würde dann erhebliches Benzin an der Fördermenge fehlen. Das könnte im Extremfall den Systemdruck zum Einsturz bringen.

Aber wie ich schon schrieb: Systematisch vorgehen und Drücke sowie Tastverhältnis messen.

Viele Schraubergrüße - best regards, Dr-DJet Volker, Admin und Betreiber dieser Webseite
Wir sehen uns bei Moseltour und Alpentour


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Chromix
  • Chromixs Avatar
  • Online
  • Premium Member
  • Premium Member
  • 560 SL 107.048 1986
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
30 Mai 2019 00:09 #211921 von Chromix
Chromix antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL

krissbay schrieb: ..... Ist das nicht ein schon länger kursierendes Gerücht dass beim Warmstart Gas gegeben werden soll? .....

In der Bedienungsanleitung (des 560SL) steht erst ohne, dann mit Gas:

Hot Engine
Turn key in steering lock clockwise to the stop. Do not depress accelerator. If the engine has not fired after approx 4 seconds, depress accelerator and continue cranking until the engine is firing regularly. Relase key and back off accelerator.

Das muß man dann wohl so interpretieren, daß es beim Warmstart durchaus vorkommen kann, daß der Motor nicht spontan startet, auch wenn alle Komponenten fehlerfrei arbeiten. Sonst hätte man das hier sicher nicht so aufgeschrieben.

Hälsningar, Lutz
Folgende Benutzer bedankten sich: krissbay

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Rudiger
  • Offline
  • Premium Member
  • Premium Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
30 Mai 2019 01:07 #211927 von Rudiger
Rudiger antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Beim 560er wird der sprit uber die ac gekuhlt. Wir hatten gestern und heute mitte 30grad Celsius. Ohne ac fahren, kann nach einem kurzen stop zu dampfblasen fuhren. Deswegen versuch ohne gas, zweiter versuch MIT gas.
Rudiget

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Chromix
  • Chromixs Avatar
  • Online
  • Premium Member
  • Premium Member
  • 560 SL 107.048 1986
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
30 Mai 2019 23:34 - 30 Mai 2019 23:42 #212003 von Chromix
Chromix antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Ja, ich glaube, genauso stand das auch in meinem Post ..... :yes:
Mit der Führung des Kraftstoffes um die AC-Leitung hat das sicher nichts zu tun, denn der Hinweis findet sich genauso in der deutschsprachigen Bedienungsanleitung für den 300/420/500SL.

Hälsningar, Lutz
Letzte Änderung: 30 Mai 2019 23:42 von Chromix.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Critze
  • Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
03 Jun 2019 15:55 #212249 von Critze
Critze antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo,

habt Ihr eine Teilenummer zum Druckspeicher?

Gruß
Christoph

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Chromix
  • Chromixs Avatar
  • Online
  • Premium Member
  • Premium Member
  • 560 SL 107.048 1986
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
03 Jun 2019 16:32 #212250 von Chromix
Chromix antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo Christoph,

MB A0004760921 oder Bosch 0438170055. So wie es aussieht, ist ein Anschluß jetzt gerade und war früher 90 Grad gewinkelt, sollte aber wohl passen.

Hälsningar, Lutz

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Critze
  • Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
09 Jul 2019 09:25 #215387 von Critze
Critze antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Ich habe den Druckspeicher gewechselt. Jetzt läuft der Motor wieder gut und springt besser an. Vermutlich war der alte Druckspeicher nur verdreckt. Habe ihn mal gereinigt und als Ersatz aufgehoben. Kam ganz schön Dreck raus...

Gruß
Christoph

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Gullydeckel
  • Gullydeckels Avatar
  • Offline
  • Elite Member
  • Elite Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
09 Jul 2019 09:33 #215392 von Gullydeckel
Gullydeckel antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Au weia!

hast Du den Spritfilter auch gleich gewechselt? Ggf. würde sich mal ein Blick in den Tank lohnen. Wir hatten erst neulich hier einen Thread wo jemand ganz erhebliche Probleme mit viel Schmodder im Tank hatte.

Grüße Martin

Ich bin jetzt in dem Alter wo ich meine Fehler zugeben könnte - wenn ich welche hätte

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Caymus
  • Caymuss Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987, 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
09 Jul 2019 14:45 #215419 von Caymus
Caymus antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo Christoph,

Wie hast Du den Druckspeicher gereinigt? Wie Martin geschrieben hat gleich den Kraftstoffilter wechseln und das kleine Sieb am Mengenteiler reinigen.

Liebe Gruesse
Bernd

"Why let somebody else screw it up for parts and labor when you can screw it up for just parts?"


Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Critze
  • Autor
  • Offline
  • New Member
  • New Member
  • 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
09 Jul 2019 15:36 - 09 Jul 2019 15:38 #215424 von Critze
Critze antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo,

ja den Filter hatte ich als erstes gewechselt. Das Sieb noch nicht. Wo finde ich das? Im Motorraum?
Druckspeicher habe ich auslaufen lassen und dann mit Druckluft ausgepustet. Kam echt was raus aus dem Teil. Allerdings habe ich jetzt den neuen verbaut. Lieber mal ein Neuteil nach 30 Jahren :-)

Gruß
Christoph
Letzte Änderung: 09 Jul 2019 15:38 von Critze.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Caymus
  • Caymuss Avatar
  • Offline
  • Senior Member
  • Senior Member
  • 560 SL 107.048 1987, 560 SL 107.048 1988
  • Americas (USA/CAN)
Mehr
09 Jul 2019 16:49 - 09 Jul 2019 16:51 #215430 von Caymus
Caymus antwortete auf Motor läuft nicht Rund 560SL
Hallo Christoph,

Das kleine Sieb ist im Einschraubstutzen Kraftstoffleitung von Einspritzpumpen in den Mengenteiler
sternzeit-107.de/de/forum/forum-107/1793...000-074-60-86#173703

Liebe Gruesse
Bernd

"Why let somebody else screw it up for parts and labor when you can screw it up for just parts?"


Letzte Änderung: 09 Jul 2019 16:51 von Caymus.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Ladezeit der Seite: 0.285 Sekunden
Powered by Kunena Forum